Jakarta, BeritaBhayangkara – Kepolisian Resor Pelabuhan Tanjung Priok melaksanakan kegiatan Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Jaya 2024, dalam rangka pengamanan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 di daerah hukum Polres Pelabuhan Tanjung Priok, bertempat di lapangan Presisi, Jumat, 20 Desember 2024. Pada kesempatan ini, Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat ‘Lilin Jaya 2024’, dikomandani oleh AKP Hery Yuliantoro, S.H.
Bertindak sebagai Pimpinan Apel Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok AKBP Indrawienny Panjiyoga, S.H., S.I.K., mengatakan, pengamanan Nataru merupakan tugas rutin yang harus dipastikan berjalan dengan aman, nyaman, lancar dan sukses, Jumat (20/12/2024).
“Sebagaimana penekanan Presiden RI bahwa Natal dan Tahun Baru rutinitas tetapi apapun harus direncanakan dan dipersiapkan. Utamanya berkaitan dengan transportasi, pasokan dan distribusi bahan pokok serta kegiatan Kepelabuhanan,” ucap Panjiyoga.
“Dengan kesiapan Personel dan Sarpras yang akan dilaksanakan selama pelaksanaan operasi sudah maksimal. Pelaksanaan Natal 2024 serta Tahun Baru 2025 dapat berjalan dengan optimal,” Imbuhnya
Salain itu, perayaan Nataru ini juga bertepatan dengan masa tahapan rekapitulasi penghitungan suara Pilkada serentak tahun 2024. Sehingga memiliki potensi kerawanan yang lebih tinggi.
“Oleh karena itu, dalam rangka pengamanan Nataru Polri didukung oleh TNI, KSOP, PT. Pelindo II Tanjung Priok, PT. Pelni, Mitra Kamtibmas, dan Stakeholder menggelar operasi kepolisian terpusat dengan sandi ‘Operasi Lilin Jaya 2024’ selama 14 hari. Mulai tanggal 21 Desember 2024 sampai 2 Januari 2025,” jelasnya
“Operasi ini melibatkan 159 Personil yang terdiri dari TNI-Polri dan Stakeholder terkait lainnya yang ditempatkan pada 3 Pos Pengamanan, 1 Pos Pelayanan dan 1 Pos Terpadu untuk menjamin keamanan di Pelabuhan Tanjung Priok, Terminal Nusantara Pura II, Pelabuhan Muara Angke, Terminal Dishub Kaliadem, Pelabuhan Muara Baru dan Pelabuhan Kali Baru,” terangnya.
Hal tersebut penting dilakukan, tambah Panjiyoga, karena momentum Nataru telah menjadi bagian tradisi masyarakat Indonesia yang berimplikasi terhadap meningkatnya mobilitas masyarakat.
“Nataru ini, Polri dan Stakeholder terkait telah memetakan permasalahan Kamseltibcarlantas dan Kamtibmas yang harus diwaspadai. Pada sisi Kamseltibcarlantas Mabes Polri bersama Stakeholder terkait telah menertibkan SKB yang memuat tentang pembatasan operasional angkutan barang, penerapan rekayasa, pengendalian arus lalu lintas, dan penyeberangan laut dan penundaan perjalanan. Tentunya SKB ini harus dapat dipahami dan diimplementasikan di lapangan,” pesan AKBP Panjiyoga.
“Khusus untuk jalur menuju Terminal Nusantara Pura II Pelabuhan Tanjung Priok karena banyak penumpang kapal yang akan berangkat dan turun dari kapal dengan tujuan di seluruh kepulauan wilayah Indonesia serta terminal Dishub Kali Adem Pelabuhan Muara Angke karena wisatawan lokal banyak yang berangkat liburan Nataru ke Kepulauan Seribu, jangan sampai terjadi kemacetan, siapkan kantong parkir memadai, pengaturan jalur keluar masuk dan pengaturan lokasi pedagang agar masyarakat dapat berangkat naik kapal dengan nyaman, aman dan lancar,” lanjutnya.
Selanjutnya Kapolres mengucapkan, Selamat hari Natal bagi yang merayakannya. Semoga perayaan Natal tahun ini berjalan dengan lancar dan khidmat.
“Kapolres berpesan untuk semua petugas senantiasa menjaga kesehatan niatkan dalam pelaksanaan tugas dengan ikhlas sebagai pengabdian dan ibadah sehingga bisa menjadi ladang pahala,” ucap AKBP Indrawienny Panjiyoga. (*)